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Fiere gastronomiche italiane: quali sono le migliori?

Molte volte noi italiani ci vantiamo di avere la cucina più buona del mondo.

Questa constatazione non è del tutto sbagliata, anche se uno studio della emittente americana CNN assegna inaspettatamente al BelPaese solo il terzo posto del podio, dopo le Filippine e Taiwan, che si aggiudica la prima posizione. Ma noi sappiamo bene che la cucina asiatica, per quanto varia e saporita, ha poco a che fare con quella nostrana e sono dunque difficilmente paragonabili.

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La varietà e la qualità dei piatti italiani, cucinati da nord a sud della Penisola, è tale da rendere l’Italia un vero e proprio paradiso gastronomico tanto per i locali quanto, soprattutto, per chi è abituato ad una “dieta” costituita prevalentemente da pasti dei fast food o in generale da cibo ben più grasso e calorico (un paese fra i tanti: gli Stati Uniti). Tra gli eventi volti alla promozione dei prodotti locali non mancano numerose fiere gastronomiche lungo tutto il territorio italiano, perfette per far scoprire le bontà che il Bel Paese ha da offrire, specialmente con l’arrivo delle stagioni più fredde. Ecco quali sono gli eventi da non perdere se si vuole vivere un viaggio in mezzo alle migliori specialità locali, quindi calendario alla mano e segnateveli tutti!

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Una delle fiere gastronomiche più celebri e folkloristiche del Nord Italia si tiene ogni anno ai primi di dicembre a Carrù, in provincia di Cuneo, ed è rappresentata dalla Sagra del Bue Grasso. In questa occasione vengono serviti i prodotti ricavati dalla carne della squisita razza piemontese, una delle più pregiate e usate d’Italia, in uno dei luoghi che è pure la culla di questo bovino. Il gran bollito misto piemontese è sicuramente il piatto forte dell’evento, ma non mancano neppure le minestre con la trippa, la battuta di carne all’Albese, altro piatto tradizionale, e tante altre specialità.

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Restiamo in Piemonte dove non si può scordare la celebre Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, vera prelibatezza della regione, apprezzata in tutto il mondo. Ogni anno quest’evento, che si tiene tra ottobre e novembre, accoglie i palati di tutti i paesi. Per gli amanti del Tartufo ma un po’ meno per la folla, segnaliamo la Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco Di San Miniato, piccolo paese pittoresco in provincia di Firenze. La festa si svolge tra le stradine della cittadina a dicembre e presenta una grande selezione di specialità non sono della regione Toscana, ma anche dagli altri angoli del Paese.

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Molto conosciuta e apprezzata è pure una seconda fiera gastronomica in Toscana, che si tiene l’ultima settimana di luglio e la prima di agosto a Siena ed è conosciuta con il nome de La Pania. Ormai forte di una tradizionale cinquantennale, questa fiera consente di apprezzare al meglio i prodotti del territorio toscano e senese, come la ribollita, il panforte, la porchetta, i fagioli all’uccelletto e tante altre specialità, in uno scenario fantastico all’aperto, poco fuori dalle mura di Siena.

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Tra gli itinerari del gusto presenti nel Bel Paese non può mancare la Festa del Bacalà, che ogni anno ai primi di settembre anima per due settimane le vie del tranquillo comune vicentino di Sandrigo. L’evento permette a curiosi e visitatori di assaggiare uno dei piatti simbolo della cucina veneta, il famoso baccalà alla vicentina, preparato secondo la secolare (e segreta) ricetta della Confraternita del Bacalà. Sarà l’occasione perfetta per scoprire pure la splendida Vicenza!

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Gli amanti dello street food non possono lasciarsi scappare lo Gnam Fest, il festival del cibo da strada che si svolge in diverse località del Bel Paese, dai primi di luglio fino ad ottobre. Il tour, con partenza da Martina Franca, in Puglia, e spostamenti prima verso Catanzaro e poi verso Trani, si concluderà nel week end che va dal 6 al 9 ottobre a Roma, consentendo di gustare paella, arrosticini, panelle, burritos e altre specialità che fanno parte della cultura legata allo street food.

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Cosa c’è di più bizzarro di un abbinamento tra il generale musicale più raffinato e il re dei salumi? Gli amanti del jazz e del culatello non potranno perdersi per nessuna cosa al mondo il Culatello & Jazz, manifestazione che si tiene a inizio settembre nella suggestiva cornice del castello di Roccabianca, piccolo comune della provincia di Parma. Proprio in mezzo alle terre di Giuseppe Verdi non ci sarà niente di meglio di una serata tra ottima musica e il meraviglioso sapore del culatello.

Ora, con l’acquolina in bocca, non vi resta che prenotare il vostro prossimo soggiorno gastronomico! Cercate su Likibu il miglior alloggio per voi.

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